首頁 > 最新消息 > 毛孩健康須知
發佈日期:2020-06-04
球蟒巢狀病毒

    球蟒是近年於爬蟲動物界盛行的寵物之一,其溫馴且體表顏色變化度高的特性受到與多民眾的喜愛,本院於2018年底接診一球蟒,經基本檢查具有明顯呼吸道症狀,X光下可見肺臟影像模糊,於氣管開口處有大量分泌物,且會有開口等臨床症狀,經採樣顯微鏡檢查有黴菌孢子及嚴重細菌感染,經積極投藥治療後未見改善,個體於體重持續下降後死亡,當天即經由本院進行剖檢並與病理專科獸醫師李文達獸醫師討論具有病毒感染之可能,遂由李醫師和行政院農業委員會家畜衛生試驗所進行PCR診斷並進行基因定序,確診為球蟒Nidovirus感染症,並為亞洲地區首次確診之紀錄,此病例樣本同時也成為全球第四筆完整基因全長定序,對未來爬蟲類診斷此類病毒具有高度且重要的參考價值。

 

    呼吸道症狀在爬蟲類動物相當常見,也是最容易被飼主觀察到並帶至醫院就診的疾病(本院資料統計),Nidovirus目前歸類為Bafinivirus和Torovirus屬,爬蟲類則歸類為Serpentovirinae亞科,並重新命名為Serpentovirus,除了蛇以外,也對部分種類之牛、蜥蜴、龜等物種具有感受性,發病時造成免疫下降,常繼發嚴重的呼吸道症狀:張口呼吸、口腔大量黏液、呼吸道堵塞,並同時併有拒食、體重持續下降、嚴重脫水等非特異性症狀。以內視鏡檢查肺內則可見大量黏液,黏稠度高且肺臟周邊組織嚴重出血潮紅,肺臟換氣狀況因此而受到劇烈影響。目前尚未找出抑制此種病毒的有效方法,呼吸道感染具有相當強的傳染力,常造成飼養缸周邊其他個體受到傳染,因此在呼吸道症狀出現的早期進行確實的隔離及操作人員的清潔是相當重要且不可輕忽的。

 

    本院持續與佛州魚頭實驗室李醫師及行政院農業委員會家畜衛生試驗所合作進行相關檢測,並於2020年初診斷出小規模群聚感染,發病個體皆有上述情況,具典型呼吸道感染症狀,因飼主高度配合防疫措施避免擴散,將具有接觸史之個體全數進行隔離並送至本院以內視鏡採樣及篩檢,檢測陽性個體則全數進行人道處置,在完整且妥善的消毒後,目前追蹤並無繼續擴散。依據親緣性分析顯示本次檢出之病毒株與美國的病毒株最為接近,顯示此病毒可能藉由貿因關係進入亞洲,本院也有此義務提醒台灣爬蟲臨床獸醫師及病理獸醫師須注意此種疾病之相關檢驗。

 

    病毒性疾病於各種動物研究仍屬不足,現階段研究針對病毒性疾病只能運用支持治療,維持發病個體體內循環並提升免疫力,盡可能控制繼發感染並針對症狀進行解決。本院秉持防疫視同作戰之理念,宣導各養殖場及業者、飼主若有相關症狀個體應予以隔離並避免販售,中興農16將持續提供特殊寵物醫療服務,與飼主站在同一陣線,提供飼主更好及更舒適的醫療服務。

 


口腔出血點

口腔黏液泡沫量多

染病蛇的肺臟內視鏡檢查充滿了膿塊