首頁 > 診療項目
皮膚及內分泌科

 

寵物的皮膚問題是最常困擾飼主且在一般門診最常見的,因為皮膚問題涵蓋的範圍很廣,包括全身皮膚、外耳道、四肢和尾巴。當飼主看到寵物一直抓癢甚至抓到流血脫毛、身上出現紅疹和皮屑甚至出現油臭體味,或是不明原因的脫毛都會讓主人相當不捨,所以希望透過獸醫的治療能夠改善病情恢復生活品質。

 

最常見皮膚問題的元兇包括寄生蟲感染、細菌感染、黴菌感染、免疫失調以及內分泌失調,也就是說,皮膚病不一定只有皮膚生病,有些皮膚的問題是繼發性的,原發的問題可能出在皮膚以外的器官。皮膚專科獸醫師必須透過專業的檢查來抓到皮膚問題的兇手,例如: 皮毛搔刮顯微鏡檢查、皮屑或膿汁染色顯微鏡檢查、耳鏡檢查、抗生素敏感試驗、過敏原檢查、血液生化檢查等。

狗狗最常見的內分泌的問題是腎上功能亢進和甲狀腺功能低下,兩者皆會導致身體的脫毛,因此有些主人以為是皮膚問題而容易忽略,如果沒有透過皮膚專科獸醫師的協助找出病因, 那麼狗狗將有可能面臨到更大的健康危機。