首頁 > 診療項目
產科

 

在許多科別中,產科應該是最令人期待且充滿希望的科別。每每看到新生命的誕生總是令人開心。毛小孩們從預期受孕,歷經懷孕週期,生產及新生兒照護等,一整個複雜且連貫的過程為產科學的主軸。如何在不同階段評估準媽媽跟寶寶的狀況,亦即是產檢,則是產科學存在的理由。然而,傳統的產檢幾乎是計算受孕日期及觸診來評估胎兒的狀況,但準確度卻不高,相對於此,現在的產檢通常包括了抹片推算受孕日期,以超音波及X光來評估胎兒的狀況,必要時搭配外科來避免難產的發生。透過種種精密卻安全的檢查,大大增加了母子均安的可能性。

 

狗狗貓咪受孕前的檢查

發情後第7天即可帶至醫院,施行陰道抹片檢查,評估受孕時間。 

 

狗狗貓咪懷孕中的檢查

  1. 配種後約第30天,進行超音波檢查,評估是否懷孕及胚胎狀況。

  2. 懷孕後約第40天,進行超音波檢查,評估胎兒狀況。

  3. 懷孕後約第50天,進行超音波檢查及X光檢查,評估胎兒狀況及數目,另外評估準媽媽骨盆腔尺寸及有無難產的可能。

  4. 待產及待產時的準備。

  5. 若超過預產期,進行超音波檢查並評估是否有剖腹產的必要

 

分娩後的檢查

  1. 分娩後超過12小時,進行X-ray檢察,確認所有胎兒都已產出且無胎盤滯留。

  2. 分娩後14天內,持續觀察惡露排除的狀況。