首頁 > 診療項目
復健科 (河堤)

 

針對急慢性疼痛、椎間盤損傷、髖關節發育不良、骨關節炎、骨科手術後復原及肥胖問題的動物,河堤分院設立了復健專科,除了提供針灸電療和水療復健的治療,並且引進義大利ASA laser 雷射機,獨家MLS®專利技術為雷射治療領域先驅。藉由良好的復健,可以增進關節功能、重建萎縮的肌肉、刺激神經反射,讓狗狗貓貓重拾健康的肢體功能。

雷射療法安全非侵入式且無痛,適用於犬貓及野生動物。能深入組織達到抗發炎、止痛、抗水腫的效果,適用於許多症狀,對於急性及慢性肌腱損傷、骨關節炎椎間盤病變、齒齦炎、口炎、皮膚病灶(傷口、潰瘍、瘡)都有明顯的成效。對於容易緊張的動物可以採用雷射針灸,促使經絡通暢及細胞活化而達到緩合疼痛、氣血調和之功效。

 

水療的優點是減緩疼痛、縮短骨科手術後的恢復期、減輕肌肉萎縮程度和疤痕組織,原理是利用水中的浮力支撐狗狗的重量,營造出低阻力的環境後配合跑步機運動,並依照體型及運動能力選擇適合的速度,讓狗狗有更大的伸展空間。除此之外,水療使用的是溫水,可以幫助受傷部位的血液循環。為此河堤分院特別設有可容納個體型犬隻的水中跑步機,提供各種不同體型的狗狗進行復健,並全程有專門的復健科醫師觀察並記錄每次復健狀況,根據狗狗的情形設立每次的復健療程。

 

若是疼痛較嚴重或是神經損傷導致不良於行, 建議可先選擇針灸電療或雷射針灸以緩和局部疼痛及刺激神經修復, 當狗狗恢復到可以有基本反射或活動時就能夠開始配合水療復健了。

 

我們在復健醫療上的努力,都是希望看見每隻動物都能夠慢慢改善病況,開心地奔向主人懷裡喔!!