首頁 > 診療項目
心臟科

 

隨著寵物飼養觀念與獸醫醫療技術的進步,犬貓老年疾病越來越常見,心臟病也躍升成為寵物十大死因的前三名,對於寵物的壽命及生活品質的影響扮演極大角色。

心臟疾病的診斷需要多種檢查一併判讀,且影像的清晰度也非常重要,因此本院特地引進了最新型的飛利浦HD15彩色都卜勒高階心臟超音波儀,細緻的影像與心肌分析技術提供我們更瞭解心臟的血液擾流狀況與收縮協調性。除此之外,心臟科檢查儀器還包含數位影像X光機,判斷心臟輪廓以及肺部積水狀況;小動物專用心電圖儀,偵測是否出現心律不整;動物用都卜勒血壓計與HDO高解析電子式血壓計,檢查動物是否有高血壓或是服藥後出現低血壓等等。

除了心臟內科之外,對於臨床上較難發展的心臟外科,早在95年本院就已開始進行心絲蟲夾蟲手術,近年來我們心臟科團隊更成功動過許多例開放性動脈導管(PDA)與永存性右動脈弓(PRAA)的手術[註1],接下來更會引進C-arm透視型X光機,不但可以進行更高階的心血管攝影檢查,並期許未來朝心導管手術邁進,希望藉由這些全面性的治療來改善寵物的生活品質並延長壽命。

[註1] 開放性動脈導管(PDA)與永存性右動脈弓(PRAA)都是犬貓先天性心臟病的一種。