首頁 > 診療項目
外科C型臂X光透視機

手術房常用的重裝備簡介-C型臂X光透視機

手術房對一般畜主而言是個既陌生又害怕進入的地方,但其實是醫院裡的一個不可或缺的醫療照護單位,也是醫院中投資最大成本的單位。其中包含了許多專業的人力資產,一個手術的進行至少須含括麻醉醫師、手術醫師、手術室護理師等需要許多人力組成的工作團隊才能順利進行。另一重大成本則是日益更新的儀器設備,手術室的醫療儀器動則數千萬且維修費用也相當昂貴,這些設備包含了麻醉工作站、內視鏡手術設備、白內障超音波乳化儀、食道超音波、雷射、超音波、手術顯微鏡、C-Arm(C型臂X光透視機)等。

今天我們就來介紹什麼是C-Arm(C型臂X光透視機)

C-Arm是一台可移動的X光透視機,隨著醫療的進步許多手術都朝向微小傷口發展,因此C-Arm被廣泛的使用在許多科別手術,如心臟血管外科、胸腔外科、泌尿外科、腫瘤外科、神經外科及骨科等,這當中又以骨科及介入治療使用最頻繁。骨科常使用於上臂骨(肱骨)骨折、大腿骨(股骨)骨折、小腿骨(脛骨)骨折、脊椎手術、及其他骨頭矯正手術,同時C-Arm也可協助做影像檢查來確診疾病及其患部位置,如血管攝影、氣管動態透視攝影、食道動態透視攝影、腎臟輸尿管攝影及尿道攝影等。

 

在早期沒有C-Arm的年代,手術必須開較大的傷口才能完成手術。如今在手術中使用C-Arm,醫師能在術中即時照射並獲得影像,也能連續照射取得動態的影像,大大的增加手術的便利性及效率,更可以較微創的傷口來進行手術而增進病患術後功能的恢復。