首頁 > 診療項目
腫瘤科

腫瘤科簡介

隨著醫療技術進步及醫療水準提升,除了人類之外,家中的寵物亦而受惠於醫療,因此延長壽命,進而老年疾病如癌症,就會虎視眈眈的出現;在本院,因癌症而就診的比例有逐年升高的趨勢;因此腫瘤科,勢必是未來醫療所需的重要科別。

 

為什麼會得癌症?

當體內的細胞因本身或是外在的因素,造成染色體基因突變,複製出有缺陷的細胞,有缺陷的細胞群聚,通常會形成體表或體腔內團塊,稱為腫瘤。

目前不管在狗或者貓,有超過百種以上不同細胞來源的腫瘤。探討腫瘤如何來的,與如何治療腫瘤,就是腫瘤科的一大課題。

 

致癌因素

1. 致癌基因的活化,或未被抑制:

    遺傳致癌基因,導致細胞生長刺激信號的過度或持續出現,使細胞發生突變。如純種品系號發腫瘤往往都是因為此因素。

2. DNA被破壞:如某些環境因子,如PM2.5、重金屬、輻射等等

3. 特殊疾病造成:如貓的愛滋病與白血病,因本身免疫系通缺陷,進而好發免疫系統腫瘤。

4. 其他如內分泌因素、性別、年齡、品種、生活地理位置等等,都有可能引發癌症。

 

 

如何發現與診斷

體表腫瘤的發現,通常可藉由主人在家玩耍時摸到,或是獸醫師理學檢查時可觸診到團塊而發現;至於體腔內腫瘤或是血液腫瘤,則多數在於發生症狀時,或是動物健康檢查時意外發現。

主要診斷方式,可藉由細針採樣獲得細胞抹片,由醫師染色判讀;或是採樣手術獲得檢體外送至病理公司進行判讀。得到診斷後根據結果,獲得腫瘤的類型與良惡性,再由腫瘤科醫師與主人討論如何做有效的治療。

腫瘤分期

 

 

腫瘤的分期,國際間一般獸醫使用方式為TNM系統,良好的腫瘤分期,能有效幫助後續在治療上及幫助醫師在腫瘤預後的評估。

 

T: 腫瘤大小: 腫瘤越大,分期越末期。

N: 區域淋巴結: 通常藉由觸診或採樣,判斷轉移有無。

M: 遠端轉移: 一般指胸腔轉移,可藉由影像診斷,判斷是否有遠端轉移。

治療

一般而言,多數腫瘤是可以經由外科評估切除而治癒的;但有部分腫瘤,因生長位置、腫瘤型態或是外科無法處理或手術的,則會進行輔助療法。而輔助療法,又分為化學療法、放射線療法等等,可幫助動物遠離癌症陰影。