首頁 > 診療項目
微創手術

微創手術簡介

微創手術手術為利用軟式/硬式​內視鏡鏡組進入體腔(胸腔、腹腔或關節腔等)或天然孔道(例如耳道、鼻腔、消化道或泌尿道等)來觀察其內部狀況而進一步達成診斷或手術治療的手術方式。

內視鏡組包括了光源、光纖、鏡頭、相機和顯示器影像系統,如此一來才能將進入體腔或天然孔道內的影像傳到顯示器上。藉由鏡頭的導引並配合各種專門的手術器械來完成各項手術諸如異物夾除、採樣、液體吸取、雷射燒灼止血或是器官摘除等等。和傳統手術相比對身體的侵害性是比較低的,而相對的其手術成本和人員技術要求也是較傳統手術來的高。

 

一般來說依據其操作性,鏡組可以分成軟式以及硬式內視鏡組兩種。在需要檢查彎曲的管道例如消化道、支氣管道時,軟式內視鏡可以達成某種程度彎折來配合管道彎曲而方便更加深入管道內了解其內部狀況,但由於其可彎曲性,利用軟式內視鏡來採樣或夾取的物品大小也相對受限許多,

 

能進入的孔道也有其大小限制。而硬式內視鏡則是用於胸腹腔、關節腔內的觀察和手術操作,藉由在體腔放置數個工作孔道,內視鏡組和和器械可以由這些工作孔道進入體腔而完成各項內視鏡手術;另外較小的天然孔道例如鼻腔、耳道等也可以使用管徑較小的硬式內視鏡進如孔道內來完成各項檢查和操作。

 

本院備有多樣專業的內視鏡軟硬鏡組和配合的手術器械來輔助或完成各項手術。