首頁 > 診療項目
麻醉科

麻醉科簡介

對人類來說,各種檢查、甚至是簡單的手術都可以不需麻醉的配合便可進行;但對動物而言,這些”人為的”各種醫療過程,儘管可能只是拍一張X光、仰躺掃超音波、或是抽血檢查,對於渾然不知的毛小孩來說都是一種緊迫,更別說是更為侵入性的手術了,所以在很多時候,麻醉是必經的程序。不過,在傳統動物醫院的運作上,麻醉都相對不被重視,且付出的心力也不容易被飼主所察覺,但麻醉對我們來說不只是讓手術或檢查可以順利進行,更重要的是要讓大家的毛寶貝們可以安全地做完該做的事,進而能順利恢復到健康的狀態,開心的回家團聚。

 

為了達成這個目標,本院聘請兩名中興大學獸醫教學醫院麻醉暨重症加護科訓練完成的獸醫師,為本院的麻醉安全把關。麻醉醫師會在術前依據動物目前不同的身體狀況、疾病病程和手術或檢查等需求進行麻醉前風險評估,謹慎地為毛小孩制定專屬的麻醉計畫,做好術前的準備,並在麻醉過程中全程為動物監控生理數值與麻醉深度,給予適時的麻醉及止痛藥物的調整,直至手術結束,動物麻醉甦醒,提供所需的術後疼痛控制。

 

除了經驗豐富的麻醉醫師外,在設備上也不惜重金進口人醫等級的高階麻醉暨呼吸器GE carestation 620與生理監視儀器(可監控血氧飽和度、血壓、心電圖、呼吸潮氣量、吐出的二氧化碳分壓、體溫等等);在麻醉藥物的選擇上,不管是氣體麻醉(例如isoflurane、sevoflurane)或是液體麻醉(例如嗎啡類管制藥物、麻醉誘導藥物),也應有盡有,希望在萬事俱備的狀況下將麻醉風險降到最低。

儘管麻醉是沒有絕對安全的,但不論是大手術或是小手術,對我們來說,麻醉沒有大小之分,我們一定盡力提供每位病患擁有高品質的麻醉。