首頁 > 診療項目
腎臟泌尿科

 

隨著獸醫醫療水準提升,目前犬貓壽命都有逐漸延長的趨勢,越來越多狗狗貓咪罹患腎臟泌尿科相關疾病,需要長期的治療追蹤。

狗狗常被診斷出之腎臟泌尿科疾病包含急性或慢性腎衰竭、膀胱炎、結石(腎、輸尿管及膀胱等)、腎腫瘤等以及創傷造成之泌尿道破裂;而貓咪較常見的則是慢性腎衰竭、貓之下泌尿道症候群(feline lower urinary tract disease, FLUTD)如自發性膀胱炎及泌尿道阻塞等等。

許多動物都有膀胱結石、腎臟結石、尿道結石的問題

這些疾病主人大部份無法在第一時間發現,必須有專業的醫師經驗、完善的檢驗設備和技術做確診,搭配合適得治療程序才能增加動物的治癒率。

 

臨床檢驗設備

本院使用全套動物專用血液學檢查設備(一般血球、生化、離子、血液氣體等檢驗);另外配備有一般尿檢及尿液微量蛋白(Urine Protein Creatinine ratio, UPC ratio)之檢測,可檢測尿中之微量蛋白,早期發現絲球體性腎病;而使用高階腹腔超音波,可了解並持續追蹤腎臟結構;另外腎臟泌尿道造影及顯影技術也是幫助這些疾病的必要技術。

本院擁有高階的腹腔超音波,良好的影像品質能幫助醫師診斷腎臟(上圖)及膀胱(下圖)的各種問題

內科及住院照護醫療

這些生病的狗狗貓咪通常需要長期住院照護,除了一般的住院治療外、我們提供了24小時的全天候照護,進階的治療包括腹膜透析,各種先進藥物的使用(長效型的紅血球生成素、醫療用活性碳以及腸道透析藥物等)。

 

外科醫療技術

在腎臟及泌尿道外科部分,本院在各種病例包括腹膜透析管安置、尿道造口重建、輸尿管支架安置、泌尿道顯微手術以及腎臟及泌尿道腫瘤採樣等皆有完善的外科設備及豐富的手術經驗

 

許多狗狗貓貓的腎臟及泌尿道疾病在本院經過早期的診斷及治療後,都有獲得良好改善或是配合內科以居家控制的方式延續狗貓的壽命,維持良好的生活品質,開開心心的回到主人的身邊。