首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2014-12-26
[醫師專欄] 貓之滴蟲症 Tritrichomonas foetus Infection

咪本身就是腸胃十分敏感的動物,但近年來門診多了許多為慢性下痢困擾的貓咪,其中不乏已換到不知道要吃甚麼的貓,或被採樣過幾十次肛溫糞檢的抓狂貓,他們的共通點是: 牠們的糞便有八成機率曾被檢測出有水滴樣的蟲體存在,但是有些貓作過梨形鞭毛蟲檢測卻陰性,而有些貓在反覆吃過數次的的梨鞭治療藥物後也無效,貓咪們就是依舊貪吃但體型卻相形消瘦,同時伴隨著揮之不去的惡臭泥狀糞便甚至水瀉,如果您的貓咪也有同樣的困擾,很可能他是感染了滴蟲。

 

滴蟲外觀大小均和梨形鞭毛蟲相似,甚至臨床上的病徵也極為雷同,不一樣的是所有梨形鞭毛蟲的治療藥物對滴蟲均無效,而目前最有效的藥物,卻有可能造成部分貓咪出現神經症狀,因此診斷十分重要。目前診斷方式有三種,首先是將新鮮未冰存過的濕潤糞便直接以顯微鏡鏡檢,梨形鞭毛蟲會如落葉般的飄動,而滴蟲則是無所畏懼的直行勇士;第二是為提高檢出率,可考慮糞便培養後再鏡檢;第三則是PCR的檢測。

 

滴蟲本身是無法於乾燥環境下存活的, 因此注重環境和砂盆的消毒乾燥, 也是減少寶貝們陷於蟲蟲危機的重要關鍵。

高雄中興動物醫院 黃明如醫師