首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2014-12-26
[醫師專欄] 貓愛滋病 Feline Immunodeficiency Virus Infections

愛滋病是一個令貓奴們聞之色變的疾病,此病之所以被冠上如此驚悚的病名,其實是因為發病貓的病徵與人後天免疫不全症(愛滋病AIDS)相同,不過這個病只會在貓科動物之間經血液互相傳染,不會感染人類。當貓咪被感染後兩周,病毒會侵入動物體的免疫細胞進行增殖,於是被感染細胞會進入一段無症狀的時期,直到發病,發病貓咪可能出現頑固性高燒、齒齦炎、淋巴結腫大、下痢等症狀,同時因免疫力下降,會有二次性感染的危機,使得臨床表現沒有特異性,因此,懷疑感染的貓咪建議使用血液快篩方式做診斷

 

當貓咪被診斷為愛滋貓時,請先別心慌,因為有一部分愛滋貓咪終其一生並沒有出現發燒感染等發病症狀,貓爸媽們須注意:

 

1.因為愛滋病的快篩是以抗體為主,大部分感染貓會於被感染後2個月產生足以被檢測出來的抗體,但母貓乳汁中的移行抗體或打愛滋病預防針所產生的抗體,也會檢測出偽陽性(陽性但未被感染的貓),所以,建議無症狀的貓咪若來源是較複雜的環境,可以考慮於打預防針前及大於六個月齡後進行兩次血液快篩,以避免偽陽性或偽陰性的發生。另外,有高度機會接觸病貓者,即使驗出陰性,也必須於2個月後復檢一次。若仍有疑慮,可搭配敏感度較高的PCR檢測。

 

2.當確定已感染時,請認真考慮結紮及仔細的定期健檢和居家照護,並儘量避免生食,同時因個體差異,請和獸醫師討論預防針的施打時機,倘若發病時,抗病毒藥物的使用可有助於減緩貓咪的不適。

 

希望所有的愛滋貓都能得到最完善的照護,也能不再分享這令人憂心的病。

高雄中興動物醫院 黃明如醫師