首頁 > 醫療資訊 > 貓咪
發佈日期:2014-12-29
貓咪也有分血型?

 

1.貓也有分血型?

是的,貓跟人一樣也有分血型,貓咪分為A型、B型和AB型,台灣來說絕大部分的貓是A型血。

 

2.血型的重要性

同血型的貓只能輸給同血型的,但AB型的貓比較幸運,可以接受A型與B型貓的血,因為A型貓約有35%對B型有抗體,B型貓則對A型有高達90%的抗體,不同血型的貓交配後的小孩也有可能會產生新生兒溶血性貧血症進而死亡。

貓咪有時後會因為慢性失血或是急性失血而需要輸血,但不當的輸血可能會導致受血動物的死亡。

國內貓咪血液庫存設備還是有很多限制,為了避免臨時要輸血時找不到同血型貓的窘境,提前知道貓咪的血型很重要。

 

3.為什麼要輸血?

因為嚴重貧血。貧血的原因有很多種,感染血液寄生蟲、身體免疫或臟器問題無法造血、腫瘤、中毒溶血、意外…等等都有可能讓血液流失。

您的醫生會幫您驗貓咪血液中血容比的指數Hct(或稱Pcv)低於15%時會有生命危險,這時就需要輸血了。

 

4.輸血的風險?

輸血前都是需要比對的,以降低血球相斥造成溶血、嚴重過敏風險或血栓形成,因為這些都是有可能會造成死亡。比對只能降低風險,目前貓的輸血來說沒有100%安全的,但不輸血貓咪隨時都會有死亡的風險。

輸血前醫生也會給予降低過敏風險的藥物,降低輸血可能會發生的過敏。

 

5.怎麼做檢測?

貓咪的血型一輩子只需要做一次,現在廠商也有出快篩,只要抽約0.5ml的血就可以做檢驗,報告也可以在15分鐘內出來。

一般健康的貓咪可以再做健檢時一起做喔!

 

6.如何捐血?捐血前我要注意什麼?

首先,非常感謝您與貓咪的熱心,捐血是件利貓利己的事情,可以促進貓咪血液的新陳代謝,更可以拯救面臨生命危險的貓咪們!

捐血的話,採血部位是貓咪的頸靜脈,因此脖子部分的毛需要剃除喔!

捐血前可以的話請提前禁食約6小時,因為捐血的貓咪不像人可以穩定的捐血,

因此捐血需要輕微鎮靜,過程中也會全程使用生理監視設備的。

 

只要您的貓有下列條件就可以囉!

1.身體健康

2.定時施打預防針與預防體內外寄生蟲

3.無感染性疾病病史

4.體重滿4公斤,滿五公斤以上為佳

5.年紀1~6歲為佳

6.約2~3個月就可以捐一次血

有捐血的貓咪醫院也會額外提供禮物給辛苦的牠喔^^

 

7.捐血後我要注意什麼?

捐血過程中醫院會給予點滴補充水份跟營養,回家後醫院會給予一些補血的口服藥,這陣子主人也可以先給牠吃好料獎勵一下貓咪的熱血,另外多休息也是很重要的唷!

 

 

8.我家貓咪需要輸血…

除了醫院本身的捐血名單,身為飼主的您也可以…

  1. 1.詢問身邊有養貓的朋友
  2. 2.詢問教學動物醫院,例如屏科大、嘉義大學、中興大學、台大…等等
  3. 3.上網尋求協助,網路現在很發達
  4. 4.有個臉書上的捐輸血平台
    寵物捐血資料庫: https://www.facebook.com/petblood