首頁 > 醫療資訊 > 狗狗
發佈日期:2014-12-29
狗和人一樣也有分血型嗎?

1.狗狗也有分血型?

狗狗的血型依據現有文獻顯示有13型,但目前市售的血型卡大致可分為兩類,分別為DEA1.1(+)陽性或DEA1.1(-)陰性,其中約70%的狗狗都是陽性血,少部份的狗狗是陰性血。其中陰性血又以靈提犬(Greyhound)比例較高。

 

2.血型的重要性

狗和人一樣有血液分型,知道病患的血型可以避免不當的輸血可能會導致受血動物死亡。另外若能提早知道家裡寶貝的血型,可先備有口袋名單,才不會當狗狗急需輸血時,發生臨時找不到同血型捐血犬的窘境。

因為目前狗狗血袋的保存還有很多限制,無法像人一樣較能有足夠的庫存量與隨時能調到適合的血型血。所以,提前先知道狗狗是什麼血型相對來說很重要。

 

3.怎麼做檢測?

狗狗的血型一輩子只需要做一次,只要抽約0.5ml的血,就可以做檢查囉!

一般健康的狗狗可以再做健檢時一起做喔!

 

4.如何捐血?捐血前我要注意什麼?

首先,非常感謝您與狗狗的熱心,捐血是件利狗利己的事情,可以促進狗狗血液的新陳代謝,更可以拯救面臨生命危險的狗狗們!

採血部位若是中大型犬是採頸靜脈,巨型犬是頸靜脈或手的靜脈(看血管的大小),捐血部位須剃毛喔!

捐血前可以的話請提前禁食約6小時,因為捐血的狗狗不像人可以穩定的捐血,

因此捐血需要輕微鎮靜,過程中也會全程使用生理監視設備的。

 

只要您的狗狗有下列條件就可以囉!

1.身體健康,無感染性與重大疾病病史

2.定時施打預防針與預防體內外寄生蟲

4.體重滿20kg

5.年齡約1~8歲

6.約2~3個月就可以捐一次血

有捐血的狗狗醫院也會額外提供禮物給辛苦的牠喔^^

有任何疑惑,都可以和醫生洽詢溝通的!

 

特殊狀況捐血:

我的狗狗體重不滿上述,就不能捐血嗎?

感謝您的熱心,若您的狗狗有滿上述狀況,但體重不夠,以我們醫院來說還是可以留資料,因要是有迷你型/小型犬需要輸血,又找不到大型犬的話,您家狗狗的熱血可能是可以救牠一命的!

 

5.捐血後我要注意什麼?

捐血途中醫院會吊點滴補充營養,回家後醫院會給一些補血的口服藥,這陣子就先給牠吃好一點獎勵一下,不需要特別注意什麼喔!

 

6.為什麼要輸血?

因為嚴重貧血。您的醫生會幫您驗血液中血溶比的指數Hct(或稱Pcv)低於15%時就需要輸血了。

貧血的原因有很多種,感染血液寄生蟲、身體免疫或臟器問題無法造血、腫瘤、中毒溶血、意外…等等都有可能讓血液流失。

 

7.輸血的風險?

輸血前都是需要比對的,以降低血球相斥造成溶血或嚴重過敏風險,因為這些都是有可能會造成死亡。但比對只能降低約70%的風險,目前狗狗的輸血來說沒有100%安全的。

輸血前醫生也會給予降低過敏風險的藥物,降低輸血可能會發生的過敏。

 

8.我家狗狗需要輸血…

除了醫院本身的捐血名單,身為飼主的您也可以…

1.詢問身邊有養大型犬的親友

2.詢問教學動物醫院,例如屏科大、嘉義大學、中興大學、台大…等等

3.上網尋求協助

4.網路現在很發達,有個臉書上的捐血平台
寵物捐血資料庫: https://www.facebook.com/petblood