首頁 > 醫療資訊 > 貓咪
發佈日期:2014-12-29
什麼是貓咪的健康檢查呢?

1.健康檢查是什麼?

在貓咪身體狀況還不錯的時候做的檢查,檢查結果如果正常也可以安心,異常也能及早治療,貓咪本身不會說話,又是很會忍耐的動物,所以往往一有狀況都是很嚴重了。

像是前陣子讓我們人仰馬翻的院貓餅餅,在一次例行健檢中赫然發現牠嚴重貧血到要輸血的地步,檢查後又發現牠是少見的B型血貓…

所幸經過一番波折後幸運地找到同血型的貓咪輸血並治療,目前狀況已經穩定了,也恢復調皮搗蛋的本性。 另外醫院同仁的貓咪也是在一次超音波健檢時發現貓咪有多囊性腎病,但驗血報告和貓咪精神食慾都還沒有任何異常。 所以,定時的健康檢查是很重要的唷!

 

 

2.健康檢查的項目有分哪些呢?

健檢大致分為以下

A.基礎檢察

a.基礎觸診:由外觀檢查動物的狀況。
b.糞檢:採集新鮮糞便觀查是否有體內寄生蟲或糞便形態。
c.聽診:用聽診器檢查心臟和肺臟是否有明顯的異常雜音。

 

B.進階檢查

a.血液檢查:
 血液學檢查:判斷有否貧血、血小板和白血球…是否異常等等。
 生化檢查:肝、腎、膽…等等臟器功能,尤其貓咪常見腎臟問題,及早發現可以及早治療。
 電解質:身體滲透壓平衡是否正常。
 內分泌:維持動物的生理功能,異常的話大部分會表現在皮膚和精神上,貓也常見甲狀腺功能亢進。
 血液凝固分析:檢驗血液的凝血功能是否正常,在術前的檢查有一定的重要性。
 各項快篩:利用快速篩檢檢查貓咪是否有心絲蟲、白血病、貓愛滋、貓瘟、冠狀病毒、胰臟炎…等等。
 血液氣體:檢驗酸鹼值、血氧及二氧化碳濃度,較常用於重症的動物。
 血型卡:一輩子只要做一次即可,事先知道自己貓咪的血型。

 

b.X光:主要檢查骨頭脊椎、臟器的『輪廓』是否正常、癌細胞是否轉移、懷孕的母貓確認胎兒隻數、泌尿道是否有結石…等等。
通常做臟器X光檢查會搭配超音波做更明確的診斷。

 

c.超音波:
I.腦部:檢測腦壓是否正常。
II.心臟超音波:檢察心臟的型狀和型態,心臟的型態無法讓牠變好,只能控制,及早發現心臟問題可以及早治療;另外貓咪偶爾有心肌肥厚的問題,通常不會在外觀有明顯症狀,但這問題在麻醉中風險會高出很多,也有可能會讓貓咪猝死。
因此,術前幫貓咪做心肌的超音波檢查相對來說很重要。
III腹部超音波:看臟器的型態,懷孕寶寶的身體構造…等等,多囊性腎病或腫瘤也能及早發現。

 

d.尿液學:尿液中是否有蛋白質、血、結晶…等等,糖尿病、腎臟病、泌尿道問題的貓咪更需要驗尿。

 

e.心電圖:檢查是否有心率不整的問題。

 

f.眼科學檢察:眼睛結構是否正常,通常會搭配上不同種類的儀器,甚至會搭配上超音波。

健康檢查大致分為上列,檢查還有各種項目。

醫生會依照貓咪的狀況,給不同的檢查建議。
當然飼主您有任何想法,都可以和醫生討論的喔!

 

 

3.平常在家表現都很正常的貓咪要多久做一次呢?

七歲以下平常都正常、沒有過重大疾病或手術的貓約一年一次即可。

七歲以上或兩年內有重大疾病、手術的貓則半年一次

醫生會依照貓的狀況調整檢查時間。

 

在貓咪來說,腎臟病和泌尿道疾病很常見,但也是在初期容易被忽視的疾病,嚴重起來是會危害生命的,所以能夠及早發現治療是很重要的喔!