首頁 > 醫療資訊 > 貓咪
發佈日期:2014-12-29
貓咪預防針

1.貓預防針的種類
綜合疫苗:
三合一:
貓瘟
貓鼻氣管炎
貓卡里西病毒
五合一:
1.貓白血病
2.貓鼻氣管炎
3.貓卡里西病
4.貓瘟
5.貓披衣菌肺炎

其他疫苗:
狂犬病疫苗
貓傳染性腹膜炎疫苗
黴菌疫苗
白血病疫苗

 

2.為什麼要打預防針呢?

打預防針是為了讓貓咪身體產生抗體來對抗預防針所預防的病毒疾病,使貓咪遇到病毒時不被傳染或是感染後症狀不會那麼嚴重,能夠有效降低罹病死亡率。
通常病毒性傳染病嚴重發病起來致死率非常高,除了高昂的醫藥費,貓咪所受的病痛都是令人很不捨的…
而且,就算貓咪是單純的家貓,也有可能因為出門美容或是看醫生時跟其他貓咪接觸,主人也可能會因出門不小心帶了病菌回家造成家貓感染疾病。

 

3.小貓帶回家多久可以打預防針?

一般建議帶回家適應環境並觀察精神食慾和排便排尿狀況約10~14天,年齡滿兩個月,體重滿0.8kg,醫生會幫小貓做糞檢與體溫等等基礎檢查,小貓正常體溫要在38~39度,較緊張時體溫可能會高些,醫師會評估身體狀況是否適合施打。

罹患某些疾病的貓咪,打預防針可能會造成免疫力低下,更容易感染其他疾病,因此若生病的貓咪到了該注射預防針的時間,建議要給醫師做完專業的身體評估後,再決定是否適合注射預防針。

 

4.多久打一次預防針呢?

幼貓綜合疫苗打滿兩劑,白血病疫苗兩劑,狂犬病疫苗一劑,傳染性腹膜炎疫苗兩劑。滿一歲後每年各追加一次,白血病疫苗三年一次即可。施打部位建議為側腹部或腿部皮下。

有一說法是三年打一次,一年和三年一次的差別在於疾病的盛行率,若生活環境相當封閉,無對外接觸機率,因此此方式只適合於不會出門包含美容或是到醫院的純家貓,且補強時間不要超過三年。
因為體內對疾病的抗體力價是日漸消退,當力價低時,相對的,直接接觸到強勢的病毒時是毫無招架之力。所以疫苗廠商經實驗證實的有效力價,還是以每年補強才安全。畢竟沒有必要去賭打預防針注射風險高抑或是不打預防針得到傳染病的風險高。

 

5.成貓什麼時候可以打預防針?我家貓已經超過預防針的時間了?

成貓帶回家觀察精神食慾和排便排尿一個禮拜後,如果都正常就可以到醫院做基本檢查打預防針,如果您的貓超過施打預防針的時間,請盡快安排時間施打。

 

6.打預防針要注意什麼?

通常打完預防針一個禮拜內不建議洗澡與環境劇烈變化(例如手術.搬家.旅遊…等等),3天內若有精神和食慾稍差是屬於正常現象(勿超過3天,若超過3天應帶回就診),也要注意過敏,打完後約1~2天內會發生過敏性休克或身上起蕁麻疹樣腫塊,但發生機率極低,若這樣的狀況請盡速就醫。
另外,少部份的貓咪會在剛打完預防針的地方會有一小包凸起,觸摸會疼痛屬於免疫的正常反應,正常會在一個月內消掉,若腫塊沒有消掉且持續變大,請帶牠給醫生看看唷!

 

7.預防針多打有沒有關係?

沒有關係的,但每打一次就會增加過敏風險,所以建議要在預防針手冊上按時紀錄施打時間喔!

 

8.關於貓咪疫苗我有疑慮…

關於腹膜炎疫苗:為貓咪的絕症,目前預防的機率約6-8成,目前預防針的使用尚有爭議,有報告指出貓咪有可能因為點了藥誘發疾病,建議點腹膜炎疫苗前先驗血確認是否身上有潛伏的冠狀病毒,若沒有再評估點藥。

關於貓注射部位腫瘤(feline injection site sarcoma, FISS):為貓咪注射針劑後而產生的肉瘤,發生機率在1/1000到1/10000不等。所有的針劑都有可能誘發纖維肉瘤的產生,預防針方面又以狂犬病疫苗和五合一疫苗在一般針劑來說機率高些,會在注射針劑後4週到長達11年之間突然發生,詳細原因不明,會在注射的部位發生突起的腫塊,摸起來硬硬的,注射後1個月仍然有持續變大,或腫塊存在超過3個月以上、腫塊直徑超過2公分時,儘速就醫檢查。

雖說FISS是種高侵犯性且難治癒的腫瘤,但對於不打預防針得到傳染病得機會兩種相較之下,還是建議要打預防針,畢竟得到腫瘤的機會是遠低於因得到傳染病死亡的機率的!