首頁 > 醫療資訊 > 狗狗
發佈日期:2014-12-29
犬之預防針

 

1.預防針分哪幾種?

一般綜合疫苗分為:
八合一:犬瘟熱、犬傳染性肝炎、傳染性氣管支氣管炎、犬小病毒性腸炎、犬冠狀病毒感染、副流行性感冒病毒第二型呼吸道感染、兩種犬鉤端螺旋體

十合一除了上述的八合一則額外增加兩種鉤端螺旋體。

 

人畜共通傳染病疫苗:

狂犬病疫苗

萊姆病疫苗

註:鉤端螺旋體也是人畜共通,種類很多,已包含在綜合疫苗裡,目前最多預防到4種。

 

2.為什麼狗狗要打預防針呢?

為了降低得到傳染病而死亡的機率,打預防針會產生抗體,萬一遇到此病原,身體裡的抗體能對抗這病菌,使狗狗不會發病或是有較高的抵抗力去對抗這病菌。
在台灣絕大部分的狗狗都是會出門的,就算不出門,主人也有可能會帶病毒回來,萬一狗狗得到了,除了要花上大筆的醫療費用之外,狗狗也有可能無法健康的回到你的身邊…

 

3.小狗帶回家多久可以打預防針?

一般建議小狗剛帶回家應該適應環境10~14天觀察精神和食慾,因為小狗這時抵抗力還不夠,所以未打預防針的小狗和其他預防紀錄不清楚的陌生狗狗不可以接觸喔!
年齡滿兩個月和體重滿0.7~0.8kg(依犬種而定)精神和胃口都正常的話,醫生會先幫小狗做糞檢和體溫等基礎的檢查,狗狗體溫正常要在38到39度之間,但有些狗狗會因為緊張或激動會稍微高些,醫師會評估身體狀況是否適合施打
生病的狗狗打預防針效果會很差,也有可能會因為免疫力下降,而更容易感染其他疾病。

 

4.多久打一次呢?

幼犬應該打齊三劑綜合疫苗,每劑間隔時間約一個月,打完三劑疫苗才建議出門。單劑疫苗有些施打兩次有些則是一次,每次打疫苗醫院也會給注射證明,提醒下次要打的時間喔!
成年後每年綜合疫苗和單劑疫苗各追加一次即可。

 

5.成犬帶回家多久要打預防針?我家狗狗已經超過一年沒打預防針了…

在不清楚之前預防紀錄的狗狗,建議在家照顧10~14天,精神食慾都正常再施打預防針,若是很擔心可以重頭打起,否則一年一次即可。
若您家的狗沒有每年按時施打,請盡快找時間補打。

 

6.打預防針後需要注意什麼?

通常打完預防針一個禮拜內不建議洗澡與環境劇烈變化(例如手術.搬家.旅遊…等等),3天內若有精神和食慾稍差是屬於正常現象(勿超過3天),也要注意過敏,打完後約1~2天內會發生過敏性休克或身上起蕁麻疹樣腫塊,但發生機率極低,若這樣的狀況請盡速就醫。
另外,有少部份的狗狗在打預防針後打針的地方會種一小塊,觸摸會疼痛,這是一種免疫反應,他的身體覺得這是種外來物質,組織會想把它包起來,只要團塊沒有變大、變硬,正常來說會在數個月內消掉,每隻狗狗的狀況不同,但若超過半年,請帶他到醫院給醫生看看囉!

 

7.我記錯打預防針的時間了…多打一次預防針會不會怎樣?

不會的,請放心!但每打一次都可能會有過敏的機會喔!