首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2015-07-17
[醫師專欄] 異位性皮膚炎 - 中藥治療犬貓難纏的免疫性疾病

臨床上與免疫異常相關的疾病相當多,包括有:過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎、溶血性貧血、腫瘤…等疾病。

但是目前西藥治療大多只能以免疫抑制藥物控制,有些甚至必須長期服用類固醇。

此時中醫治療便能彌補西方醫學的不足,給予中藥治療除了能減少類固醇的使用量及副作用,有些甚至能停用類固醇。

 

異位性皮膚炎

    狗狗的異位性皮膚炎比例相當多,異位性皮膚炎是指因遺傳導致皮膚免疫失調,皮膚可能會反覆發作的發炎如:紅腫、有水泡、結痂且搔癢難耐。

長期發炎的皮膚會變厚及膚色加深,也可能併發濕疹或細菌感染,出現流膿現象。西醫治療大多以抗生素、抗黴菌藥、抗組織胺或類固醇去抑制炎症及免疫反應,

給藥後大多能迅速改善狗狗不舒服的狀況,但有些嚴重的病例因頻繁的皮膚問題復發而必須長期給藥,此時就可以考慮合併中藥治療。

   

中醫認為免疫問題與肺、脾、腎三者有密切關聯性,當正氣不足時濕邪就容易侵犯體表急性、亞急性濕疹。通常兼有熱邪、風邪泛發全身,重者濕熱變成濕毒,皮

疹紅腫且滲出液多。慢性濕疹多因病久傷血以致虛生風生燥,或由於脾胃虛弱,水濕失去運化而由寒濕所致。

   

中醫的治則為「急則投其標,緩則治其本」,約略可概括為袪風、清熱、利濕、健脾、潤燥等五個方法。急性期症狀較嚴重,即以袪風、清熱、利濕為主;慢性期

的症狀較輕微,以健脾、潤燥等作為主要方向來調理體質。


 

狗狗的日常保健方式

 

1. 避免溫度變化太大:避免在烈日當頭、紫外線強烈的時間帶狗狗去散步。洗澡及吹毛的溫度盡量不要太熱。

 

2. 減少環境中的過敏原:灰塵和塵蟎是常見的過敏原,因此應保持居家環境清潔與空氣乾淨清爽。若是對花粉、黴菌過敏的狗狗盡量避免接近公園及草地。

 

3. 盡量避免食物中的過敏原:可選擇無穀或低過敏處方飼料,也可更換飼料或鮮食的食材觀察寵物皮膚的狀況,同時須嚴格限制其他零食的攝取避免混淆。若狗狗的皮膚還是常常紅紅的或是發炎, 可諮詢獸醫師做寵物過敏原檢查。

 

4. 照護敏感的皮膚:使用低過敏性的洗毛精,太香的洗毛精可能不適合用在脆弱易過敏的皮膚上。


 

 

 

病例分享

法國鬥牛犬的皮膚常常因為體質肝經濕熱的問題導致紅疹搔癢,甚至有些合併肺熱、脾濕或血虛而導致皮膚潮紅、濕疹或皮膚乾燥。因此經常會反覆

發生異味、脫毛、掉屑、搔癢等症狀,若是給予中藥治療雖然效果慢一些,但是比較能從根本臟腑失衡的問題著手。

104/04/02初診(在其他醫院給過西藥治療,皮膚狀況有改善,但不吃西藥大概1-2週就會復發,因此想嘗試中藥治療)