首頁 > 醫療資訊 > 特別寵物
發佈日期:2016-03-09
貂的心絲蟲

 

很多人都知道狗狗有一種蟲會寄生在心臟,叫做「心絲蟲」,得到了往往不好治療而且容易死亡,所以大部分養狗的主人都會定期的讓狗狗吃藥預防。可是很多養貂的主人不曉得,原來貂也會感染心絲蟲,而且常常是到了出現症狀時,已經沒有辦法治療了!

 

究竟貂的心絲蟲是甚麼呢? 

 

心絲蟲的幼蟲借由蚊子叮咬傳播到各種動物身上,作為寵物的動物中最容易得到此病的是狗和貂

當蚊子叮咬了血液中已經感染有幼蟲的狗或貂,再叮咬其他寵物,就可能會被傳染。

幼蟲進入貂的血液中順著血管移動,最後發育成成蟲,寄生在右心室、前腔靜脈和肺動脈。

       

因為貂的體型很小,所以只要有一兩隻的成蟲寄生塞在心室或血管影響血液流通,往往就會造成心衰竭而死亡。

得到心絲蟲的貂在初期都幾乎無任何症狀,或是出現一些不典型的症狀例如消瘦、厭食等。

到了後期鬱血性心衰竭發生時,可能會有咳嗽、喘、呼吸困難、虛弱癱軟、腹水等症狀,也常常突然死亡。

 

本院進行貂的心臟超音波檢查時在右心室發現心絲蟲蟲體

 

所以幫家中的貂兒們每個月預防心絲蟲是非常重要的(目前有皮膚滴劑和口服藥物兩種都能預防),

即使都飼養在家中沒有出門也可能會被蚊子叮咬(尤其是南部地區),希望這個觀念能傳出去,讓台灣的貂不再有這樣的恐怖疾病!