首頁 > 醫療資訊 > 特別寵物
發佈日期:2016-07-26
陸龜的膀胱結石

圖為印度星龜的膀胱結石x光影像

膀胱結石在某些特定品種的陸龜(例如蘇卡達、星龜等)都是頭大的問題,目前確實的成因究竟是身體水含量不足、尿酸鹽過多、飲食不均衡...仍無定論。

尤其在某些品種的陸龜,腹甲長不到10cm就有可能會有膀胱結石,在結石還沒過大時早期診斷可以嘗試從泄殖腔夾取,避免挨一刀。

根據國外研究有些陸龜一輩子有膀胱結石並不會造成生活上的問題,但是臨床上卻有許多的龜因為腎臟病、慢性膀胱炎、結石卡在骨盆腔、壓迫腸道影響排便進食...等問題不得不治療

因為結石卡在骨盆腔無法正常排便,一直刺激泄殖腔口收縮,造成小龜泄殖腔開口紅腫

自泄殖腔夾碎取出的結石   


 

整體來說,早期診斷膀胱結石可以避免結石越來越大造成的各種併發症,而且可以較簡單的方式將結石取出,膀胱結石如果大小還小於骨盆腔寬度,可以嘗試多泡溫水刺激其自行排出,有時候也不需要麻醉夾取喔!,不然如果結石過大,通常只有開刀一途,手術及術後的恢復都危險複雜的多,小動物不舒服,家長們也不開心。