首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2017-02-04
犬之乳腺腫瘤

   

  乳腺腫瘤為狗狗最常見的體表腫瘤之一。除了母狗,跟人類一樣,公狗也一樣會罹患乳腺腫瘤,只是機率相對較為低。

 

    根據研究,在台灣罹患乳腺腫瘤的狗狗,好發品種為混種犬與瑪爾濟斯等。此外對狗狗來說,罹患良性或是惡性乳腺腫瘤的機會是一半一半。另一方面,罹患乳腺腫瘤惡性的機會,在中大型犬比小型犬來的高。國外有研究顯示早期絕育(子宮卵巢切除術),可以降低罹患良性或是惡性乳腺腫瘤的機會。因此,若是沒有要為家中毛孩配種找老公的話,會建議幫他們早點絕育,除了可以預防乳腺腫瘤形成,也可以避免可怕的子宮蓄膿找上門。

 

    乳腺腫瘤的檢查包括腫瘤的大小與個數、細胞學及組織學的檢查、胸腔X光檢查與腹腔X光或是超音波檢查、以及抽血檢查。

 

    細胞學(細針採樣,FNA)與組織學(病理切片)的檢查,最主要是要來確定腫瘤的良惡性與型態。影像學檢查包括胸、腹腔的X光與超音波,甚至是電腦斷層(CT),而是用來確定是否有區域或是遠端胸、腹腔的轉移。簡單來說,獸醫師們做這些檢查的目的在於幫乳腺腫瘤做臨床的分期,以便探討後續的治療計畫。每項檢查都關係著之後的治療方式,因此,十分建議若是主人摸到家中的狗狗在乳腺區域有團塊,請及早帶給獸醫師檢查,早期發現早期治療,才不會錯失腫瘤的黃金治療時間。

 

     
惡性乳腺腫瘤細針採樣(FNA)結果                          惡性乳腺腫瘤胸腔轉移X光

 

狗狗乳腺腫瘤臨床分期:

臨床分期

腫瘤大小

區域淋巴結轉移

遠端轉移

第一期

小於3公分

未見

未見

第二期

3到5公分

未見

未見

第三期

5公分以上

未見

未見

第四期

任何大小

可見轉移

未見

第五期

任何大小

未見/可見轉移

可見轉移

 

   

    狗狗的惡性乳腺腫瘤,常見上皮來源或是上皮與間質細胞混合的惡性腫瘤。若細胞學檢查或是組織學切片下顯示乳腺腫瘤細胞已經肉癌化(Sarcoma),這是最惡性的一種乳腺腫瘤,罹患此類乳腺腫瘤的狗狗預後會相當不好。

 

    在台灣,乳腺腫瘤的治療方式包括手術切除以及化療。利用外科手術切除乳腺腫瘤,除了要切除長出團塊的該乳腺區域之外,也強烈建議將附近的乳腺及區域淋巴結一併去除,以減少乳腺腫瘤再發或是轉移的風險。若是狗狗乳腺腫瘤的臨床分級在獸醫師評估之下為第三期以上或已觀察到有區域淋巴結或遠端胸、腹腔的轉移,通常會建議使用化療抑制惡性乳腺腫瘤的病程推進與延長狗狗壽命。詳細的化療藥物使用,獸醫師會根據狗狗的生理狀況與乳腺腫瘤不同的類別給予不同的治療計畫。若主人有計畫幫家裡罹患惡性乳腺腫瘤的狗狗進行化療,建議與獸醫師詳細討論治療計畫,以幫助家中毛小孩獲得最好的生活品質。

 

參考資料與圖片引用自:

  1. Small Animal Clinical Oncology, fifth ed., Withrow SJ and Vail DM.
  2. BSAVA Manual of Canine and Feline Oncology, Dobson JM and Lascelles BDX.
  3. Prognostic factors associated with survival two years after surgery in dogs with malignant mammary tumors: 79 cases (1998-2002). Chang, SC, et al..