首頁 > 醫療資訊 > 狗狗
發佈日期:2017-09-29
水療復健及水中跑步機的介紹


中興動物醫院 ─ 中獸醫專科 ─ 曾彥霖醫師      

 

水 療 和 以 下 水 的 特 性 有 關 

 

1. 水 的 相 對 密 度 (Relative density)  和  浮 力 (Buoyancy)

水的浮力跟相對密度有關,當肥胖的動物有較低的相對密度,所以會有較大的浮力。通常過重的狗狗常伴隨著骨關節炎的問題,依據相對密度的理論,在相同的水深下肥胖的動物的關節承重量會比較少。浮力可減少四肢的負荷以輔助萎縮的肌肉和關節復健,當水位至踝關節時可減少至91%;至膝關節時可減少至85%;至髖關節時可減少至38%。

 

2. 水 的 黏 質 (Viscosity) 和 阻 力 (Resistance)

水的黏質指的是水中分子間的凝聚力所產生的阻力,水中阻力比空氣中大所以在水裡移動會相對比在空氣中困難,因此可強化肌肉及改善心血管阻力。黏質亦可增強傳入的感知,使關節更加穩定及避免摔倒。

黏質造成的阻力受到移動速度的影響,因此在水中移動的速度越快或是跟水的接觸面積越大,則阻力越大。

 

3. 靜 水 壓 (Hydrostatic pressure)

依據Pascal's law,當物體在水中深度越深其受到的靜水壓越大。靜水壓使得水中浸潤的部分受到持續性的壓力,如此可減少炎症反應及水腫。當壓力配合運動時可增加血液和淋巴流動。

靜水壓增強傳入的感知可能會減緩疼痛,因此病患可以更輕鬆的移動。

​     

 4.水的表面張力(Surface tension)

因為水分子在表面有更強互相凝聚的傾向,所以在水表面移動時會有更強的阻力。當水位較低時,四肢離開水面的力量會迫使關節有更大的動作。

 

 

水 療 的 優 點

●  強化肌肉

●  增加肌耐力

●  增加心血管耐力

●  改善步伐的範圍

●  改善敏捷度

●  減緩疼痛

●  擁有健康幸福的感覺



   水 療 的 時 機 

● 骨科手術術後

● 未經手術的膝蓋骨前十字韌帶損傷

● 未經手術的骨關節發育不良

● 神經手術術後

● 未經手術的神經功能障礙

● 肌腱炎及扭傷

● 亞急性或慢性關節問題

● 健身或改善肥胖問題

● 增強四肢關節的負重

● 失去強度及本體反射等



水 療 的 禁 忌 

● 太過焦慮的狗狗

● 有開放性或尚未癒合的傷口

● 皮膚的病灶較嚴重

● 胃腸道問題較嚴重

● 心血管耐力較差的狗狗



游 泳 和 水 中 跑 步 機 的 差 異

游泳可幫助關節的伸展尤其後肢,例如膝關節游泳時的伸展是散步時的兩倍。

水中跑步機可依需要的水位和速度做調整,例如要增加肘關節伸展時可把水位放置肘關節處並調整適合的速度使肘關節可達最大的伸展範圍。



水 中 跑 步 機 的 時 機

● 骨科手術術後

● 未經手術的膝蓋骨前十字韌帶損傷

● 神經手術術後

● 未經手術的神經功能障礙

● 骨關節炎

● 亞急性或慢性關節問題

● 有黏連或是疤痕組織的問題

● 肌肉萎縮

● 肌肉攣縮



水 中 跑 步 機 的 禁 忌

● 心臟疾病

● 呼吸道疾病

● 嚴重的周邊血管疾病

● 皮膚感染

● 腹瀉



參考文獻
Gemma del Pueyo Montesinos, Veterinary Physiotherapy and Rehabilitation, 2012 Grupo Asis Biomedia S.L.