首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2017-11-16
為什麼做手術前需要麻醉前檢查

中興動物醫院麻醉科  邱上輔醫師   

 

在手術中所使用的麻醉藥物,無論是液體或氣體麻醉藥物都會造成不同程度的心肺功能抑制。而抑制的程度除了和藥物本身特性有關,和病患本身的健康狀況亦有非常大的關聯性。為了能在手術中提供穩定的麻醉、疼痛控制之外,將藥物對心肺功能以及其他器官的影響降到最低,藉由完整的術前檢查了解動物目前的身體狀況並制定相對應的麻醉計畫是不可或缺的。

 

根據動物目前身體狀況、疾病病程和手術本身,醫師會和畜主討論需要的檢查項目。舉例來說;一隻沒有重大疾病病史、年輕、食慾精神活動力良好的犬隻進行選擇性的手術時(選擇性是指沒有立即施行的必要性;亦即有記得禁食禁水的良辰吉日即可),術前的理學檢查以及近期基本項目抽血檢查就已足夠。除非理學檢查下發現異常狀況才會建議要有進一步檢查。但若是曾有重大疾病病史、正在控制或是穩定控制中的疾病、老年或幼年病患的情況下,除了當天或近期內的血檢數值(例如血球容積比、白蛋白、血糖、離子、肝腎指數或是凝血功能試驗等)或是影像學檢查(例如肺臟X光或是心臟超音波檢查)外,當天的理學檢查若有發現其他異常狀況(例如當天發現的脫水、血壓偏高/低、黏膜蒼白或是異常心肺音等情況下)亦須要進一步檢查以確保目前動物的身體狀況並制定相對應的麻醉藥物劑量和種類。而根據檢查結果而需要其他醫療處置(例如給予輸液治療、暫停目前藥物使用等)而延後手術等狀況都是非常有可能的。另外若是緊急手術的情況下(例如出血不止、尿路阻塞或破裂等),完整的血液和影像學檢查就是必須的,因應檢查結果並給予緊急處置後儘快進行手術。

 

根據美國麻醉醫師協會(American Society of Anesthesiologists, ASA) 的術前檢查身體狀況可分做以下五種:

分類

身體狀態

ASA1

健康

ASA2

輕微系統疾病

ASA3

嚴重系統疾病

ASA4

嚴重系統疾病且控制不佳

ASA5

危險;可能會在一天內死亡

 

分類數值越高可見動物狀況越不佳並有著較高的麻醉風險,但即使是最沒問題的ASA1也絕非完全沒有麻醉風險。2008年在麻醉中死亡風險統計指出在ASA1-2的狗有0.05% (0.04-0.07%)而貓咪則是0.11%(0.09-0.14%),因此術前根據動物狀況進行相對應的術前檢查非常重要,而術中術後對生理數值、藥物劑量等監控也非常重要不可或缺。

 

參考文獻

  1. Brodbelt DC et al. The risk of death: the confidential enquiry into perioperative small animal fatalities. Vet Anaesth Analg 2008; 35(5)365-373.
  2. Dave C et al. Anesthetic Risk and Informed Consent. In: Grinn KA, Lamont LA, Tranquilli WJ, et al., eds. Veterinary Anesthesia and Analgesia: The Fifth Edition of Lumb and Jones. Ames, IA: John Wiley-Blackwell & Sons;2015:11-22.