首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2017-12-02
x-ray診斷的重要性

文  中興動物醫院影像科   湯皓平醫師      

很多時候家長帶毛孩去看醫生時,聽到要拍x光時總是會說「那可以順便看一下他的腳嗎,之前醫生說他腳不好」;或是聽到「我的狗上次心臟病來有拍胸腔x光,為什麼沒發現肚子有腫瘤呢?」

 

這個時候醫生總是會有點無奈,但仍耐心地告訴主人,x光是透過放射線檢查動物的身體,即使拍攝的位置一樣,但要看的組織或要檢查的區域不同,會需要搭配不同的放射線條件,才能達到最好的效果,因此當影像獸醫師需要針對某區域做診斷時,通常會真將區域縮小,並調整成完全適合該區的條件,才能得到最好診斷,以下要說的就是這樣的例子 ── 脊椎的半脫位(Subluxation)。


 

猜猜看病灶區在哪裡?

以下第一張圖為轉診醫院拍攝的x光,當影像專門獸醫師取得x光片後,除了會將拍攝區域的臟器看過之外,所有周邊的組織以及每一個X光片中的線條都會去找仔細判讀出他是否正常,若有異常,來源為何。

 

此張x光片雖已看出異常,但因為沒有針對異常區域拍攝而無法精準診斷,因此在溝通下進行了二次拍攝


一般判斷的時候,影像獸醫師除了會將腹腔內部的臟器看過之外,所有周邊的組織以及每一個X光片中的線條都會去找出他的緣由

從第一張轉診過來的影像中可以看到影像上的異常,但是會因為定位的不同而無法判別的原因,必須要求主人重新拍攝X光片。

 

 

從第二及第三張X光就可以清楚的看到椎體往右下方移動,

此為脊椎的半脫位(Subluxation),因為移動距離十分細微,但卻很可能是造成寶貝們不舒服的其中一個原因。

 

 

以上小小的病例分享,希望讓各位家長了解x光拍攝時選擇條件區域的重要性。

因此信任專業影像獸醫師的建議,拍攝良好的x光片,才能早期的到正確診斷跟治療,讓毛孩健健康康生活喔!