首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2018-09-04
中獸醫治療椎間盤脫出 Intervertebral Disk Disease in TCVM

  圖: 中興河堤動物醫院  / 文:曾彥霖醫師 

  狗 的椎間盤脫出 (IVDD)是最常見造成急性頸痛或背痛的原因 (第一級);共濟失調、四肢癱瘓、四肢麻痺、截癱、後肢麻痺(第二~五級)。T2~T10胸椎椎間盤很少會突出到脊髓腔,因為有頭間韌帶(intercapital ligament)與肋骨頭和椎間盤背側相連,提供椎間盤和脊椎保護的屏障。因胸腰椎連接區域的運動性導致T11~L2有較高的機會發生椎間盤突出。跳躍沙發或突然對脊柱碰撞或扭轉都可能導致椎間盤突出,甚至造成狗的癱瘓。

 

 

    臘腸、北京、拉薩、米格魯、可卡、西施等小型犬和某些大型犬,如德國牧羊犬和杜賓容易發生退行性椎間盤疾病,其中臘腸發生機率遠高於其他品種。狗在一歲齡後任何時間都可能開始出現症狀,但是退行性椎間盤疾病卻很少發生在老貓。非退行性椎間盤突出可繼發於任何年齡狗貓的創傷,急性癱瘓通常被視為急診病需要配合神經學的評估。椎間盤可能緩慢脫出 (Type II)到脊髓腔而導致狗貓慢性漸進性共濟失調、四肢癱瘓、四肢麻痺、截癱、半身麻痺(第二~五級),可能不會有頸痛或背痛症狀。

 

    中獸醫學 (TCVM)其中一項令人振奮的成就即是運用傳統醫學為脊椎損傷的動物治療,多年來中獸醫學家發現不論是IVDD或創傷性脊髓損傷造成的神經缺失都可以利用針灸、中藥、推拿和食療以縮短治療時間、達到完全康復、減少復發率。

 

    在一個脊椎壓迫的試驗中有20隻後肢癱瘓但仍有深層痛覺的狗被分配到四個治療小組並監控治療時間,每天會進行神經學檢查及體感覺誘發電位。分別為單純給予類固醇治療、單純電療治療、類固醇合併電療治療、不治療。單純給予類固醇治療和單純電療治療的治療時間明顯比不治療的快,但兩種治療並無顯著差異。類固醇合併電療治療明顯比所有其他治療都快,這也證明了中獸醫的療效。

   

    另一個研究是40隻狗因為IVDD引起第四~五級神經損傷導致後軀麻痺不能行走,所有狗均接受持續減量的類固醇,其中有些接受手術治療、手術搭配電療、單純電療。在恢復速率﹝六個月內從第四~五級神經損傷改善至第二~三級﹞中單純電療和手術搭配電療明顯比單純手術來的快。因此結論是第四~五級神經損傷的狗若無法早期介入手術的話可能會建議持續減量的類固醇和電療。對於脊柱損傷的修復需要電療合併藥物和復健治療。

 

 

    IVDD和椎間盤退化﹝骨刺, 脊椎滑膜囊腫﹞都屬於骨痺症﹝Bony Bi Syndrome﹞。骨痺症會導致頸部和背部疼痛,大部分都因為風寒濕阻困,腎陰或腎陽缺乏,或合併兩種原因而導致骨痺。根據中獸醫基礎理論如陰陽,八綱,五寶,五行,臟腑生理及辨證來診斷,依據IVDD的臨床症狀分成七種證型。

 

    三種證型為氣血瘀滯在表,在椎間盤、脊椎、脊椎關節和韌帶、周邊神經叢、脊椎旁肌肉、肌腱、相連組織引起頸部或背部疼痛。在這些表症首要治療為改善氣血瘀滯以緩和疼痛,通常都是顯著的疼痛。如果有陰或陽的缺乏則需要同時治療以預防復發或者演變為脊柱的裡症。另外四種證型因脊柱的氣血瘀滯而導致共濟失調、麻痺、癱瘓。氣血瘀滯在表會導致頸背部疼痛,可是一旦有神經損傷和影響脊柱就演變為裡症。有神經損傷時證型為脊柱氣血瘀滯合併腎氣虛、腎陽虛和或腎陰虛。緩解表症的氣血瘀滯以達到止痛很重要,但是當癱瘓症狀﹝第二~五級麻痺或癱瘓)出現時,積極治療脊柱氣血瘀滯就變成是最重要的,如此可減輕神經系統更進一步的傷害和促進神經功能和再生讓功能恢復。治療骨痺症的腎陰虛或腎陽虛是必要的,如此可避免椎間盤退化和脊柱氣血瘀滯復發。

 

七種證型如下:

 

1. 風 寒 濕 阻 困 伴 隨 氣 血 瘀 滯 在 表

非創傷性的急性頸背部疼痛﹝第一級﹞可能是因為外邪的風寒濕阻困頸背部督脈和膀胱經。當慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞、風寒濕侵犯經脈導致氣血瘀滯。這個證型屬於表證代表脊柱未受影響,所以不會有共濟失調、麻痺、癱瘓﹝第二~五級神經缺失﹞的症狀,但是造成的疼痛可能是非常顯著的。在慢性的病例中對腎的損傷可能導致腎陰虛或腎陽虛的骨痺症。

 

2. 腎 陰 虛 伴 隨 氣 血 瘀 滯 在 表

非創傷性的急性頸背部疼痛﹝第一級﹞有伴隨熱像及左脈較弱是典型的腎陰虛,腎陰虧損是因為慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞而導致椎間盤退化,特別是陽盛的動物﹝木及火型﹞。腎陰虛的狗通常有骨痺症且因氣血瘀滯在表影響周圍脊椎和椎旁構造而導致疼痛難以站立,若發生共濟失調、麻痺、癱瘓代表有侵犯脊柱並演變為裡證,此時治療的證型為脊柱氣血瘀滯伴隨腎氣虛及腎陰虛。

 

3. 腎 陽 虛 伴 隨 氣 血 瘀 滯 在 表

非創傷性的急性頸背部疼痛﹝第一級﹞有伴隨寒像及右脈較弱是典型的腎陰虛,腎陽虧損是因為慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞而導致椎間盤退化,特別是陰盛的動物﹝土、金及水型﹞。腎陽虛的狗通常有骨痺症且因氣血瘀滯在表影響周圍脊椎和椎旁構造而導致疼痛難以站立,若發生共濟失調、麻痺、癱瘓代表有侵犯脊柱並演變為裡證,此時治療的證型為脊柱氣血瘀滯伴隨腎陽虛。

 

4. 脊 柱 氣 血 瘀 滯 伴 隨 腎 氣 虛

椎間盤突出或脫出可能會壓迫脊柱或挫傷而導致共濟失調、麻痺、癱瘓﹝第二~五級神經缺失﹞的症狀,中獸醫的診斷為脊柱氣血瘀滯伴隨局部氣血虛,局部脊柱的氣血虛會減少正常的功能而導致病灶尾端的神經缺失。共濟失調、麻痺、癱瘓且無寒或熱像則診斷為脊柱氣血瘀滯伴隨腎氣虛的裡證。神經學和中獸醫檢查很重要,當症狀惡化或者有其他中獸醫證型﹝例如:陰虛或陽虛,或兩者兼具﹞可能需要改變治療。

 

5. 脊 柱 氣 血 瘀 滯 伴 隨 腎 陽 虛

腎陽虧損是因為慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞而導致椎間盤退化和骨痺症,特別是陰盛的動物﹝土、金及水型﹞。椎間盤突出或脫出可能會壓迫脊柱或挫傷而導致共濟失調、麻痺、癱瘓﹝第二~五級神經缺失﹞的症狀,不一定會伴隨疼痛。中獸醫的診斷為脊柱氣血瘀滯導致局部氣血虛,局部脊柱的氣血虛會減少正常的功能而導致病灶尾端的神經缺失。共濟失調、麻痺、癱瘓且具寒像則診斷為脊柱氣血瘀滯伴隨腎陽虛﹝氣虛加寒症則為陽虛﹞。神經學和中獸醫檢查很重要,當症狀惡化或者出現熱像即變化成脊柱氣血瘀滯伴隨腎陽和陰虛的證型需改變治療。

 

6. 脊 柱 氣 血 瘀 滯 伴 隨 腎 氣 及 陰 虛

腎陰虧損是因為慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞而導致椎間盤退化,特別是陽盛的動物﹝木及火型﹞。椎間盤突出或脫出可能會壓迫脊柱或挫傷而導致共濟失調、麻痺、癱瘓﹝第二~五級神經缺失﹞的症狀,中獸醫的診斷為脊柱氣血瘀滯伴隨局部氣血虛,局部脊柱的氣血虛會減少正常的功能而導致病灶尾端的神經缺失。共濟失調、麻痺、癱瘓與腎氣虛有關,若有熱證則代表伴隨腎陰虛,合併此兩種虛證即為脊柱氣血瘀滯伴隨腎氣及陰虛。神經學和中獸醫檢查很重要,當症狀惡化或者出現寒證即改變為脊柱氣血瘀滯伴隨腎陰及陽虛,需要改變治療。

 

7. 脊 柱 氣 血 瘀 滯 伴 隨 腎 氣 及 陰 虛

腎陽和腎陰虧損是因為慢性營養不良、疾病、環境緊迫、基因﹝腎精缺乏與IVDD相關品種﹞而導致椎間盤退化和骨痺症。椎間盤突出或脫出可能會壓迫脊柱或挫傷而導致共濟失調、麻痺、癱瘓﹝第二~五級神經缺失﹞的症狀,不一定會伴隨疼痛。中獸醫的診斷為脊柱氣血瘀滯導致局部氣血虛,局部脊柱的氣血虛會減少正常的功能而導致病灶尾端的神經缺失。兼具熱像及寒像則診斷為脊柱氣血瘀滯伴隨腎陰及陽虛。