首頁 > 醫療資訊 > 眼科
發佈日期:2020-06-22
青光眼簡介

 

青光眼簡介

 

 

青光眼是一種因為眼內壓上升而造成眼內結構受到壓迫,並造成視網膜及視神經盤受損及缺血性壞死,最終造成視力缺損甚至失明的眼科疾病。

眼壓的變化與眼房水產生量及流出的動態平衡有關,當眼房水排出受阻而造成過多液體蓄積於眼球內,

就會造成視網膜、水晶體、玻璃體、角膜…等眼內結構受到破壞。

形成的原因可分為原發性和繼發性,前者多與遺傳有關,最終會發展為雙眼青光眼,目前已知有十幾種品種好發眼房水排出的結構異常;

後者則是因其他的眼內疾病像是眼內發炎(葡萄膜炎)、白內障、水晶體異位、眼內積血、眼內腫瘤…等有關,

因眼房水排出系統發生物理性的阻塞或排出效率降低,而引發繼發性青光眼。

 

臨床症狀
青光眼的臨床症狀會依據病程持續的時間、疾病的嚴重程度和造成的病因而有所差異。

初期眼壓些微幅度上升,動物不一定會出現明顯不舒服症狀,但可見到紅眼臨床症狀,大部分在這個階段都還有視力。

中期動物出現眼淚眼分泌物量增加和瞇眼等疼痛表現,瞳孔散大,眼白血管鬱血怒張,角膜水腫造成透明度下降,

眼壓的上升造成不等程度的視網膜和視神經損傷,視力減退或失明在此時期都可能見到。

末期除了中期敘述的臨床症狀加劇外,可見眼球腫脹變大而造成俗稱的「牛眼症」,

此時視力已完全喪失,高眼壓造成眼內其他結構廣泛性的傷害嚴重且為不可逆的。

另外不同時期不同程度的疼痛表現也可見到動物碰到眼周就會出現閃躲或哭叫,也可能會用前腳抓眼睛或是用臉摩擦地板或傢具;

因眼睛不適感也可見動物表現精神沉鬱、活動力減退和食慾下降等臨床症狀;

視力喪失的情況下動物會不敢移動,喪失方向感且活動不靈活,明顯表徵出現因無視力而有碰撞周遭物品的情形。

 

診斷
需要專業的眼科醫師和眼科相關儀器來診斷青光眼和確定是否有其他眼科疾病同時存在,治療計畫和預後也會因診斷結果而異。

因此除了眼壓檢測外,眼科醫師會視病況進行淚液測試、角膜螢光染色測試、眼底反射儀檢測、眼底視網膜檢查和眼睛超音波檢查以確定是否有併發症或其他眼科疾病。

 

治療
治療目標為挽救動物視力及緩解青光眼高眼壓造成的疼痛不適感。

青光眼的治療主要分為藥物和手術治療。

藥物治療是藉由藥物作用減少眼房水的製造量,或增加眼房水的排出量以降低眼壓,有經驗的眼科醫師會依動物病況選擇適合藥物。

手術治療選擇有雷射手術、冷凍手術及玻璃體內注射睫狀體毒性藥物,其中雷射治療相較於其他的手術選項治療效果較好和術後併發症較少。

若青光眼已發展至末期眼壓難以藥物控制,持續的疼痛會影響動物生活品質,

需考慮以手術方式「全眼球摘除術」或「人工義眼植入術」來終止嚴重青光眼造成的病變及病痛。

以上手術選擇需依賴眼科醫師專業評估與主人共同討論適合的術式。

 

預後
犬貓在高眼內壓情況下24-48小時內,即會造成病患嚴重的視網膜及視神經之缺血缺氧性傷害而導致失明,

但通常動物就醫時都已超出黃金時間,使得眼科醫師挽救動物視力難度大幅增加。

早期發現、早期治療才能使得青光眼改善的機會增加,後續需配合定期回診監控動物的眼壓。

末期青光眼病患若需進行到手術,術後由於持續疼痛病因移除,動物反而能維持良好生活品質