首頁 > 醫療資訊 > 醫師專欄
發佈日期:2014-12-17
[醫師專欄] 糖尿病的居家照護

貓糖尿病主因為胰臟的beta細胞功能異常。在狗多是因為自體免疫、細胞空泡化病變或是胰臟炎導致beta細胞大量流失。
而在貓有時是因為慢性胰臟炎或是肥胖等原因造成的胰島素阻抗所引起。但較大部分的狗貓糖尿病都屬胰島素依賴型(insulin-dependent diabetes mellitus, IDDM),因此治療方向上首選都是胰島素的給予,而目前有多種胰島素可運用在犬貓糖尿病治療。

在家裡的狗狗貓貓被診斷為糖尿病後,通常會需要住院做幾件事情,第一是密集的測量血糖,畫出每天的血糖曲線(包括給予胰島素治療前後),第二是立刻以胰島素控制血糖(理想範圍在100-200 mg/dL),第三是改善糖尿病產生的併發症(脫水、酮酸血症、腎臟的傷害等等)。而當這些都被控制下來,當大家的寶貝要出院回家時,就要開始居家照護了。請大家注意喔,許多國外文獻都指出糖尿病的犬貓的預後,居家照護佔絕大部分的原因。那居家照護該注意什麼呢?

 

1.飲食的選擇及固定的飲食計畫: 糖尿病動物的飲食為居家照護重要的因素之一,隨著動物醫療的研究進步,糖尿病飲食不再侷限於處方飼料,其他像是主食罐、生肉餅、特定配方鮮食都是多樣化的選擇;除了選定適合寶貝及方便主人給予的飲食種類,吃的量及時間、平日飲水的量、飼主選定的小點心零食,都應該列入飲食計畫中,而這些當然都是在先前就跟主人討論過,可以配合才去規劃的療程。飲食計畫重要的原因是,不固定的飲食或時間,會改變血糖的高低及血糖曲線中的最高值及最低值,若是飲食隨意更改,而胰島素仍照固定劑量給予,有可能就會造成血糖長期控制不良,或是低血糖的危險。

 

2.胰島素定時定量的給予同上述的原因,胰島素的定時定量,當然是為了良好控制血糖,且讓主人方便照顧的方式之一,而胰島素通常在飯後給予。

 

3.定期的測量血糖:主人可以練習用攜帶型血糖機,幫家中寶貝測量血糖,雖不能做到像醫院每一兩個小時測量,但是若是可以測量飯前、最低或最高血糖時間的測量(通常出院時醫生會告知,動物的最低血糖時間,例如是在飯後六小時)。這個動作的目的是,每天去比較,當你發現每天早上七點家中寶貝的血糖都是250 mg/dL左右,但在這一週突然都升高為350 mg/dL左右,這時就要趕快就診是否要重新調整胰島素劑量,或是跟醫生討論居家照護方面是否出了什麼問題,甚至是進一步的檢查。

 

4.體重的控制:肥胖會引起胰島素的感受性不佳,跟人的糖尿病非常類似,因此幫家中寶貝控制體重和適量運動對糖尿病控制有幫助,對於關節退化或是心臟病的動物,苗條一點也都是有好處的喔!!

 

5.注意家中寶貝的精神、食慾及飲水量:主人是最了解家中寶貝的人了,因此上述的狀況有些許改變都需記錄下來,糖尿病的動物會多渴多尿,若是低血糖精神會變差,血糖太高也會不舒服,些微的臨床症狀都可能有它的涵義喔。

 

6.定期的回診:這是非常重要的議題喔!定期的回診做一般的理學檢查、測量血糖曲線、尿液學檢查和血液學檢查,可以了解目前動物血糖控制狀況,尿糖或是否有酮尿,以及是否有慢性消瘦、脫水或腎病等問題。在糖尿病控制初期可能需1-3週就回診一次,較穩定後經由醫師評估可一至數個月回診一次,固定檢測糖尿病指標蛋白如糖化血色素(HbA1c)或是果糖胺(Fructosamine),可減少抽血次數,並減少單次血糖受其他因素影響,確保寶貝的控制狀況穩定。

 

看了上述的內容,各位爸爸媽媽一定可以瞭解為什麼居家照護對糖尿病如此的重要,
糖尿病不是絕症,各位爸爸媽媽只要準備好一本筆記本,

根據上述六項每天仔細記錄並落實,家中的寶貝還是可以陪伴您很長的一段日子喔!


高雄中興動物醫院 李芳儀醫師