首頁 > 醫療資訊 > 特別寵物
發佈日期:2014-12-17
帶特別寵物們看醫生~主人要知道的事~

1.甚麼情況我需要帶我家寶貝來看醫生?

     特別寵物通常都是比狗狗貓貓更容易緊張的動物們,也都是從野生動物馴化而來,所以他們很會隱瞞自己不舒服的症狀。如果他們出現一些不同於平時的行為,或是精神活動力沒有以前好,吃東西變少等等,就應該要特別注意並且盡早就醫。

 

2.如果突然有緊急狀況在看醫生前我應該要先怎麼處理?

     如果家裡的小動物突然出現倒臥、精神很差、無活力、抽搐等緊急症狀時,可以先將其放置在鋪有毛巾或衛生紙等較柔軟的墊料上,裝進有透氣孔的外出籠或小紙盒讓他安靜休息,並儘速就醫。

 

3.為什麼他們常常前一天還都正常,一天之內就變的好嚴重?

     特別寵物們因為野生動物的本性還在,常常會隱瞞自己不舒服的情形,到最後沒有辦法忍耐才顯現出症狀,所以常常症狀一出現就已經非常嚴重了。正因為他們有這樣的習性,主人們更要仔細的觀察他們平時的日常起居是不是有些微異常,才能夠及早就醫獲得較好的治療結果。

 

4.我應該要怎麼帶他來看醫生?

     一般飼養在籠內的動物,例如禽鳥,可以整個籠子帶來或是先將他放置在有透氣孔的小紙盒、小紙箱中,尤其是已經無法自行站立的動物更建議應該要放置在鋪有柔軟墊料的紙盒中以免在籠內晃動過大而造成病情更嚴重。其他較特殊的物種例如水龜或是青蛙等需水物種,可以將其放置在塑膠盒中並且以濕布或沾濕的衛生紙當作墊料以維持環境濕度。運輸過程中盡量不要放置水盆或水瓶以免整個提籠都濕透,小動物也全身濕透。

 

5.有哪些東西是我在家裡可以準備一起帶來給醫生檢查的?

     如果可以蒐集到生病小動物的新鮮糞便、尿液、口鼻分泌物、不正常掉落的羽毛(羽管有病變的羽毛)、身上抓到的昆蟲等,裝在乾淨的容器或密封袋中即可一起攜帶給醫生檢查,也可以把症狀或身上的病變拍照或錄影下來讓醫生更了解他的病情。

 

6.如果寶貝不自己吃東西我有甚麼是容易取得又可以先幫他補充體力的?

     依照物種不同,特殊寵物的食性差異很大,如果有需要餵食營養補充品,通常建議看他小時候吃甚麼長大,例如鸚鵡就可以使用鸚鵡奶粉、兔子可以使用蔬果汁、楓葉鼠可以使用嬰兒食品例如水果泥、雞肉泥等。按照他原本的食性去選擇流質容易入口的商品少量多餐餵食。但小動物食慾下降時仍建議要就醫找出原因才能改善此症狀。

 

7.如果想要電話詢問醫生我應該要準備哪些關於寶貝的資訊?

     小動物基本資料包括品種、飼養多久、實際年齡、性別、飼養環境、飲食內容、目前症狀、症狀持續時間、是否曾經給過藥物治療等。資訊愈詳細可以幫助醫生回覆您的問題愈準確。