首頁 > 醫療資訊 > 腫瘤
發佈日期:2020-09-02
口腔腫瘤

口腔腫瘤

(Oral tumor)

簡介

口腔腫瘤是狗貓常見的腫瘤之一,據文獻統計,約占犬隻所有腫瘤的6%;在貓約占所有腫瘤的3%,良性與惡性的腫瘤皆可能出現,但在口腔約有90%是惡性腫瘤。

 

常見的腫瘤

1. 惡性黑色素細胞瘤( Malignant melanoma):犬最常見的口腔惡性腫瘤,老年犬、小型犬以及黃金獵犬的發生率較高,侵犯以及轉移能力強,存活時間以及轉移速度與腫瘤發生位置、腫瘤大小以及組織學分級有關。團塊表面可能是粉色或黑色,好發於齒齦、唇部黏膜以及舌頭區域,生長速度快,常在發現時已轉移到區域淋巴結或甚至是肺部。

2. 鱗狀上皮細胞癌(Squamous cell carcinoma):犬貓常見的口腔腫瘤,貓為發生率第一的口腔惡性腫瘤,常會伴隨著潰瘍病灶,此腫瘤局部侵犯性強,可侵犯至骨頭,但轉移率相對較低。

3. 纖維肉瘤(Fibrosarcoma):好發於大型犬隻(特別是黃金獵犬),具局部侵犯性且轉移率可達20%,在貓則屬第二常見的口腔腫瘤。

4. 齒齦瘤(Epulides):齒齦瘤為良性腫瘤,好發於老年犬隻,生長速度慢且觸感堅實,可依據是否具骨骼侵犯性分為纖維性齒齦瘤(fibrous epulides)以及骨化齒齦瘤(ossifying epulides)。

 

臨床症狀

口腔腫瘤不太容易直接觀察,常因為進食行為或習慣改變而發現,例如口水變多、流血樣口水、口臭、厭食、體重下降或甚至是眼鼻突出時才發現。

 

檢查

口腔團塊因為採樣位置不易,常需要鎮靜麻醉輔助,可透過細針採樣以及組織學採樣而取得檢體,細胞學檢查可初步得知腫瘤的良惡性,而組織學檢查可以得知腫瘤的侵犯性。除腫瘤本身之外,同時會採樣患側的淋巴結,以及拍攝胸腔影像學進行腫瘤分期,若在較深層的位置,有時還會搭配電腦斷層進行腫瘤以及侵犯程度的定位。

治療

口腔腫瘤的治療有手術切除、冷凍手術、放射線治療以及化學療法等,而手術的範圍取決於腫瘤的大小、惡性程度以及對周邊組織的侵犯程度,若已經侵犯到骨頭則需要連骨頭區域的病灶一起切除。治療的效果與腫瘤的類別、惡性程度以及是否轉移有關,最重要的還是能夠早期發現且做出正確的診斷,並給予適當的治療。