首頁 > 醫療資訊 > 腫瘤
發佈日期:2020-09-02
貓惡性纖維肉瘤

貓惡性纖維肉瘤

 

(Feiline fibrosarcoma)

 

簡介

貓惡性纖維肉瘤,又稱為貓注射部位肉瘤,是由於疫苗佐劑對組織刺激所造成的炎症反應,進而發展成腫瘤,好發於軀幹腹側或頸背部(常見的疫苗施打部位)。

 

臨床症狀

無明顯特異性症狀,多是在撫摸貓咪時在背部或軀幹發現異常突起的皮下腫塊,且可能隨著時間而逐漸變大。

 

檢查

由於此腫腫瘤局部侵犯性非常強,常同時侵犯團塊底部肌肉、深層肌肉或甚至骨頭,除了細胞學以及組織學採樣確診之外,通常需要進一步的影像學檢查如電腦斷層才能較準確的評估腫瘤侵犯的範圍。

治療

惡性纖維肉瘤侵犯性強,需要激進的手術才可能團塊將切除乾淨,若沒有切乾淨,可能會在切除後幾周,甚至幾個月之後復發。切除範圍通常沿腫瘤邊緣3-5公分,包含底下一層筋膜一併切除。貓惡性纖維肉瘤對於化療反應不佳,若可以在第一次手術就將腫瘤切除乾淨,可以減少局部復發的機率,同時也要定期回診追蹤,確認是否復發。

 

預防

選擇不含佐劑疫苗(Ex 無佐劑狂犬病疫苗),且盡量不要施打疫苗於頸背側區域,以減少大範圍切除腫瘤對於周邊組織器官的影響。

 

American Association of Feline Practitioners,AAFP) 對於注射部位的建議

狂犬病疫苗:右後腳、貓白血病:左後腳、貓皰疹-卡里西-貓瘟疫苗:右前臂。

World Small Animal Veterinary Association (WSAVA) 對於注射部位的建議

腹部側面的皮下。