首頁 > 醫療資訊 > 眼科
發佈日期:2021-03-08
犬貓葡萄炎

 犬貓葡萄膜炎
 

簡介
葡萄膜指的是眼內虹膜、睫狀體和脈絡膜組成的構造。和結膜炎的表層發炎不同,葡萄膜炎(Uveitis)指的是“眼內的發炎”。此種發炎的原因有很多種,主要分為眼內或全身的疾病造成。而控制不佳的葡萄膜炎,會導致青光眼或是視網膜剝離等問題,最終變成永久性失明。


 

臨床症狀
眼內的發炎會造成狗貓結膜紅腫、眼睛疼痛、畏光、淚水過度產生。嚴重會有眼內出血、前房混濁或積膿、角膜混濁、縮瞳等症狀。眼內發炎物質的堆積,進而阻塞眼房液的流出,最終變成二次性青光眼。眼內發炎的狀況也會導致白內障加速形成。

 

病因與診斷
造成葡萄膜炎的眼內原因和白內障、眼內腫瘤和眼睛外傷(角膜潰瘍或眼球鈍傷)有關。
而全身疾病引起眼內的原因很多,主要分為腫瘤性(淋巴瘤、黑色素瘤等)、代謝性(糖尿病、高血壓、脂血症等)、自發性、自體免疫問題(e.g. 狗的Vogt-Koyanagi-Harada-like syndrome)、感染性。
目前被證實的感染性原因在犬或貓就超過二十種,其中犬常見的感染原因有鉤端螺旋體、艾利希體、犬腺病毒(adenovirus type1 & 2)、犬瘟熱和心絲蟲等。而貓常見的感染原因有傳染性腹膜炎(FIP)、貓白血病、貓愛滋病、貓泡疹病毒等。
診斷部分需藉由裂隙燈檢查眼表面、眼前房和水晶體,透過眼壓測量是否有眼壓過高或過低的問題,眼底鏡檢查視網膜發炎、出血或剝離,也會在眼球超音波下檢查眼球整體結構。
而身體發炎需要透過理學檢查、血檢或X光與超音波,來排除上述可能造成的病因。然而葡萄膜炎在不同物種上原因非常多變,尤其感染病原的診斷上,一般實驗室檢測只佔了所有原因的一小部分。臨床上會搭配眼科與內科的診斷,盡量縮小可能造成的病因。

 

治療
治療目標在於儘快改善發炎狀況,減少疼痛與降低失明的風險。同時根據葡萄膜炎引起的併發症一併做控制(例如青光眼需要控制眼壓)。而身體的發炎大多需要根據原因搭配口服藥物治療。

 

預後
根據不同病因與疾病嚴重程度有所不同,大多一開始需要密集追蹤,並隨著疾病進展調整藥物。除了眼睛變化外,更需要注意身體症狀,若有潛在疾病才能早期發現與制定更好的治療計畫。然而,仍有部分控制不佳的葡萄膜炎,反覆造成眼睛疼痛不適,此時,眼球摘除手術反而更能改善動物的生活品質。