首頁 > 醫療資訊 > 眼科
發佈日期:2021-04-27
櫻桃眼

櫻桃眼

 

 


簡介
第三眼瞼為動物演化上特有構造,人類並沒有此構造,除了提供眼球多一層保護外,第三眼瞼也是分泌淚液組成的重要構造之一。當第三眼瞼腺體不正常往外脫出就是我們俗稱的「櫻桃眼」。這可能與過敏或感染導致淋巴樣增生有關,進而造成腫脹的第三眼瞼腺體往外翻出。在某些品種因韌帶鬆弛或T型軟骨發育不良也會造成櫻桃眼。狗貓均會發生此疾病,但在狗的發生率大過於貓,但在貓比較常見合併有T型軟骨扭曲變形。

 

臨床症狀
外觀上可在眼內眥區域看到粉紅肉色團塊樣突起物,可能為單側或是雙側病灶,但大部分患犬都是雙眼,只是不一定會在同一時間發生。一開始通常可見有漿液樣眼分泌物,幾天後若併發細菌感染則可見膿樣眼分泌物。腫脹的腺體所造成的異物感,會讓病患出現疼痛和搔抓的症狀,也有可能因此造成角膜潰瘍。

 

診斷
眼科專用裂隙燈檢查下就可確定第三眼瞼腺體脫出的範圍和嚴重度,有時甚至可以看見T型軟骨扭曲外翻。另外視臨床症狀可能需要其他眼科檢查像是淚液測試和螢光染色測試,以進一步排除是否有其他眼科問題像是乾眼症或角膜潰瘍。

 

治療
內科療法先控制感染和發炎腫脹,若有乾眼症和角膜問題也需一併治療處理。若感染和發炎已控制但第三眼瞼腺體仍脫出,就需外科手術進行第三眼瞼腺體復位,經由眼科醫師評估後可選擇眼結膜包埋復位術(Conjuctival pocket technique)和眼眶骨固定復位術(Orbital rim anchoring technique)這兩種術式進行復位。除非第三眼瞼上長腫瘤,不然不建議直接進行第三眼瞼切除,雖然手術時間短且一樣可使外觀改善,但會造成動物終生需處理乾眼症和其衍生出的角膜問題等後遺症。

 

預後
少部份病患在使用內科治療後就可改善,需進一步進行到外科手術復位的病患,術後預後良好,很快就能恢復到正常外觀與生活。